Mon rythme d'alimentation
Il est important de répartir l'alimentation en 4 repas :
Le petit-déjeuner
Il est important qu'il soit pris régulièrement. Le sauter peut inciter à grignoter en fin de matinée et/ou à manger plus le midi !
Pour composer ton petit-déjeuner, choisis deux voire trois aliments parmi les familles suivantes :
- Produits laitiers : lait demi-écrémé chaud ou froid, nature ou aromatisé avec du chocolat en poudre, yaourt, fromage blanc...
- Féculents : pains, biscottes, céréales peu sucrées...
- Fruits : frais ou compote ou ½ verre de jus de fruits sans sucre ajouté
- Boissons : eau ou lait demi-écrémé ou jus de fruits sans sucre ajouté
Le goûter
Il doit être pris en milieu d'après-midi pour éviter le grignotage de fin de journée.
Pour le composer, choisis 1 ou 2 aliments parmi les familles citées ci-dessus.
Le déjeuner et le dîner
Quelques conseils pour que ces repas soient bien équilibrés :
- Fais en sorte que toutes les familles d'aliments soient présentes
- Privilégie les légumes sous toutes leurs formes : crudités, soupes, purées, cuits à la vapeur, à l'étouffée, sautés, au four...
- Essaye d'avoir au moins une assiette de légumes cuits dans la journée
- N'exclus pas les féculents mais consomme-les en quantités raisonnables, accompagnés de peu de matières grasses, et pourquoi pas associés à des légumes
- Évite d'associer fromage et laitage au même repas
- Termine le repas par un fruit
- Limite la consommation des aliments gras et sucrés